514-343-7635
par Hélène Delisle,
professeure du département de nutrition de la Faculté de médecine
L’APRUM a reçu pour sa seconde midi-conférence la professeure Hélène Delisle, du département de nutrition de la Faculté de médecine. Elle a développé le secteur de la nutrition internationale au sein de son département. Sa conférence a porté sur deux projets de partenariat entre l’Université de Montréal, des universités en Afrique francophone et des partenaires locaux. De façon très enthousiaste Hélène Delisle a expliqué son travail comme universitaire et chercheure dans cette partie du monde et ses actions visant à combattre la faim. Un premier projet avait pour but de combattre la carence en vitamine A de la population en favorisant la consommation de l’huile de palme rouge au Burkina Faso. Le second projet attaquait le problème du double fardeau nutritionnel. Pour contrer la malnutrition, l’outil premier retenu fut de développer des départements universitaires de nutrition, de former des professionnels en nutrition aux niveaux de la maîtrise et du doctorat, de collaborer à l’élaboration d’un guide alimentaire qui réponde aux besoins du milieu. Visiblement, Hélène Delisle nous a montré que la carrière de professeur n’a pas à suivre un moule contraignant. Elle peut se vivre par des projets de recherche et d’enseignement stimulants, créateurs et adaptés aux réalités des milieux où ils sont appliqués et répondre aux besoins concrets des populations visées.
Hugues Beauregard, responsable des conférences